Veranstaltungen

Veranstaltungen

Beginn:
1. März 2020

12:00 Uhr

Ende:
11. April 2020
22:00 Uhr
Give Peas a Chance - ab Erbsensonntag bis Karsamstag

 

 

GIVE PEAS A CHANCE IM LANDGASTHOF PAULUS

 

 

Am Erbsensonntag - traditionell feiert man ihn am 1. Sonntag nach Fastnacht - starten die Saarländischen Hülsenfrüchtewochen des Slow Food Convivium Saarland. Als Mitglied unterstützen wir diese Aktion gerne. Wir lassen ab diesem Tag bis Karsamstag mit der Erbswurstsuppe aus Markerbsen eine saarländische Erbsentradition aufleben. Sind doch die Markerbsen untrennbar mit der saarländischen Montangeschichte und der Arbeiterkultur verbunden. Sie durften in wohl keinem Arbeitergarten fehlen. "Erbsenmehl" und später die "Erbswurst" - eines der ältesten industriell hergestellten Fertiggerichte - waren in jedem "Konsumverein" erhältlich. 

 

 

 

Erbswurst 

 

 

Wir tischen Ihnen ab Erbsensonntag bis Karsamstag unsere Version der „Erbswurst"-Suppe auf. Freuen Sie sich schon jetzt auf unsere total hausgemachte „Schmetterling(sblütler)-im-Bauch-Interpretation“! Für ganz Eingefleischte gibt es diese vegane Suppe auch mit Westfälischer Mettwurst von der Metzgerei Steuer-Wagner in Losheim als Einlage.

Außerdem tischen wir während den Hülsenfrüchtentagen als Amuse Bouche unsere in der Zwischenzeit schon legendäre Käferbohnenkrem auf.

Auf der aktuellen Speisekarte gibt es in diesem Zeitraum die folgenden Gerichte mit Hülsenfrüchten: 

  • Salat aus eingemachten mit Beifuß und Weinraute geräucherten und fermentierten grünen Bohnen, dazu Gromperekichelcher und Grünkernboulette
  • Linsen-Schwarzwurzel-Ananas-Salat mit Ananassalbei gebeizter Lachsforelle wahlweise mit Kichererbsen-Falafel und Ananas-Chutney
  • Marinierte & gebratene Brust von der Freilandpoularde "Label rouge" mit einer mediterranen Soße aus Limone, Chili, Blattkoriander, Knoblauch und Arbequina Olivenöl, dazu Linsen-Kartoffel-Gemüse

 

 

Hier noch ein Link zum Glücksbohnen-Flyer. Die Aktion ist auf Initiative der freischaffenden Künstlerin Christine Wagner entstanden. Während den Hülsenfrüchtenwochen kann man unter ihrem riesigen Hülsenfrüchte-Mobile in unserem Wintergarten träumen. Auch zieren ihre farben- und formenreiche Hülsenfrüchte-Mosaike das Restaurant.

 

Hier noch ein Link zur einer vom Slow Food Saarland Convivium veröffentlichten Broschüre über "Hülsenfrüchte im Saarland" mit Geschichte, Wissenswertem und Rezepten rund um Hülsenfrüchte.

 

Hier noch ein Link zur Bliesgauölmühle. Patric Bies und sein Kompagnon Jörg Hector von der Bliesgauölmühle in Bliesransbach und die Landwirtin Ulrike Benz vom Harschberger Hof bei St. Wendel haben das UN-Jahr der Hülsenfrüchte 2016 zum Anlass genommen, neben verschiedenen Linsensorten - grüne, schwarze und rote Linsen alter Sorten - auch die fast vergessenen Markerbsen in Mischkultur mit Leindotter auszusäen. Und aus dieser noch eher raren Markerbsen-Ernte kochen wir die leckere vegane Erbswurstsuppe.

 

 

 

HINTERGRUND


Erbsen gehören wie auch Linsen und Bohnen zu der großen Familie der Hülsenfrüchte. Besonders Markerbsen und Linsen, deren Samen dann als natürliche  Konserven" die schmale Winterkost mit hochwertigem Eiweiß bereicherten, sind heute im Saarland wie auch in ganz Deutschland selten angebaute Raritäten.

 

 

Im Gegensatz dazu waren diese Hülsenfrüchte neben Saubohnen, denen wir schon seit Jahren wieder ein neues Refugium in unseren WirtschaftGärten eingerichtet haben, für unsere keltischen Vorfahren im Winter die überlebenswichtige Proteinquelle schlechthin. Und so ranken sich seit Urzeiten um Linsen, Erbsen und Saubohnen Märchen und Mythen.

 


Auch ein reicher Brauchtumsschatz hat sich rund um die Schmetterlingsblüter über die Zeiten herausgebildet. So war es Brauch, dass alles vor Beginn der Fastenzeit gedroschen sein musste. Der Bauernbursche, der die letzte Getreide- oder Erbsengarbe ausgedroschen hatte, wurde vermummt, in Stroh aus Erbsen gewickelt und zum Erbsenbär erkoren. Auf allen Vieren gehend, wurde dieser "Tanzbär" an der Kette von einem Bärenführer im lustigen Umzug mit Musik, viel Lärm und Spaß durchs ganze Dorf geführt. Und so versteht man leicht, wenn zur Fastnachtszeit immer noch bei ausgelassenem Treiben "der Bär tobt". Jedenfalls brummte der Petz bei jeder Gelegenheit die angeblich leichten Mädchen an, denn er der Bär symbolisierte bei den Kelten auch als Vegetationsdämon den ebenbürtigen Liebhaber und Begatter der Großen Mutter.

 


Das wilde närrische Treiben endet am Aschermittwoch, dann wird seit alters her der Bär verbrannt. Gerne weisen wir bei dieser Gelegenheit auf unseren Nachbarort Wadrill hin, an dem bis auf den heutigen Tag noch ein solcher Feuerbrauch gepflegt wird. Hier ist es nicht der Erbsenbär, sondern ein riesiges, lichterloh brennendes Erbsenrad, das die Heimat- und Naturfreunde Wadrill jährlich unter der Teilnahme vieler Schaulustiger am besagten Erbsensonntag vom "Perscher Kopf" aus in den Bach rollen (mehr dazu hier). 



Beginn:
2. Mai 2020

18:00 Uhr

Ende:
23:45 Uhr
Kulinarische Plauderei am Samstag, 2. Mai 2020

 

 

Kulinarische Plauderei - Weine & Speisen mit allen Sinnen erleben

 



Beginn:
9. Mai 2020

14:00 Uhr

Ende:
19:00 Uhr
Ein Blumenstrauß als Abendessen - Ein kulinarischer Ausflug in die wilde Speisekammer des wundervollen Hochwaldes am Samstag, den 9. Mai 2020

 

in Kooperation mit dem Slow Food Convivium Saarland. Für weitere Informationen betreffend des Programms und des Menüs bitte auf das Bild klicken!

 

Blumenstrauß Menü 09.05.20



Beginn:
14. Mai 2020

19:30 Uhr

Ende:
22:30 Uhr
Singen macht glücklich am Donnerstag, den 14. Mai 2020 Beginn 19.30 Uhr

 

 

Singen macht glücklich

 

WIRKUNGEN:

 

Ausschüttung der Glückshormone Dopamin und Serotonin, sowie die körpereigener Opiate sind Reaktionen des Körpers auf Sex, Konsum von Drogen oder Schokolade. Erwiesen ist, dass gemeinsames Singen dieselben Wirkungen hat und darüber hinaus zur Steigerung der Kreativität, Intelligenz und Lebensfreude führt.

 

 

ART DER VERABREICHUNG: 

Wir sitzen im Wintergarten des Landgasthofs in Gruppen. Von Berthold Hemmen, einem begnadeten Pianisten und Leiter mehrerer Musikformationen, bekommen wir dann dicke Liederbücher mit Texten von mehr als 200 bekannten Schlagern, Chansons, Pop- und Rocksongs, Volksliedern, Gospels und anderen Ohrwürmern. Dann beginnt das Wunschkonzert! Berthold fragt uns reihum, welches Lied als nächstes gemeinsam gesungen werden soll. Dann stimmt er uns durch ein kurzes Pianospiel auf das Lied ein und schon geht´́s los mit dem Glück äähm: Gesang!

 

NEBENWIRKUNGEN:

völliges seelisches und geistiges Abheben bei nüchternem Magen; ihr Gastronom empfiehlt deshalb vor dem Wellness-Singen noch etwas Leckeres zu essen.

 

WANN:

 

immer donnerstags von 19.30 Uhr bis 22.30 Uhr; der letzte Termin in diesem Jahr ist das Weihnachtssingen am 12. Dezember 2019

 

 


WO:

im Wintergarten des Landgasthof Paulus & Der Laden

 

KOSTEN:

12.50 Euro darin enthalten sind ein Mosel-Kir-Royal (alkoholisch) oder ein NoGinTonic (alkoholfrei)



Beginn:
6. Juni 2020

18:00 Uhr

Ende:
23:45 Uhr
Kulinarische Plauderei am Samstag, 6. Juni 2020

 

 

Kulinarische Plauderei - Weine & Speisen mit allen Sinnen erleben

 



Beginn:
28. Juni 2020

10:00 Uhr

Ende:
17:00 Uhr
Tag der offenen Gartentür am Sonntag, 28. Juni 2020

im Saarland und Rheinland-Pfalz sind an diesem Tag auf Initiative der Gartenbauvereine private Gärten geöffnet. Interessierte Gartenfreunde können sich die Gärten in aller Ruhe anschauen, Anregungen sammeln und mit den Gartenbesitzern Gartengespräche führen. Die Gärten des Landgasthof Paulus „ Paradiesgarten in Sitzerath“ und der „Hochbeetgarten“, die wir im Rahmen unserer „vom Garten auf den Tisch-Philosophie“ bewirtschaften, öffnen dann ebenfalls die Pforten. Weitere geöffnete Gärtentüren finden Sie unter www.gartenbauvereine.de

Hopfenschirm

Wir haben 6-Eck-Hochbeete, Keyhole-Hochbeet, Hügelbeete, Hopfenschirm, verschiedene Beeteinfassungen, Kräutergarten, Heu-Kartoffeln, Johannisbeerspirale, Pflanzen der Kelten, Kraftsteine, Bienenhaltung, Erddrache, Komposttoilette etc. Unser Landgasthof ist zum Essen an diesem Tag durchgehend geöffnet. Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Hier finden Sie die Speisekarte für diesen Tag.



Beginn:
9. Juli 2020

19:30 Uhr

Ende:
22:30 Uhr
Singen macht glücklich am Donnerstag, den 9. Juli 2020 Beginn 19.30 Uhr

 

 

Singen macht glücklich

 

WIRKUNGEN:

 

Ausschüttung der Glückshormone Dopamin und Serotonin, sowie die körpereigener Opiate sind Reaktionen des Körpers auf Sex, Konsum von Drogen oder Schokolade. Erwiesen ist, dass gemeinsames Singen dieselben Wirkungen hat und darüber hinaus zur Steigerung der Kreativität, Intelligenz und Lebensfreude führt.

 

 

ART DER VERABREICHUNG: 

Wir sitzen im Wintergarten des Landgasthofs in Gruppen. Von Berthold Hemmen, einem begnadeten Pianisten und Leiter mehrerer Musikformationen, bekommen wir dann dicke Liederbücher mit Texten von mehr als 200 bekannten Schlagern, Chansons, Pop- und Rocksongs, Volksliedern, Gospels und anderen Ohrwürmern. Dann beginnt das Wunschkonzert! Berthold fragt uns reihum, welches Lied als nächstes gemeinsam gesungen werden soll. Dann stimmt er uns durch ein kurzes Pianospiel auf das Lied ein und schon geht´́s los mit dem Glück äähm: Gesang!

 

NEBENWIRKUNGEN:

völliges seelisches und geistiges Abheben bei nüchternem Magen; ihr Gastronom empfiehlt deshalb vor dem Wellness-Singen noch etwas Leckeres zu essen.

 

WANN:

 

immer donnerstags von 19.30 Uhr bis 22.30 Uhr; der letzte Termin in diesem Jahr ist das Weihnachtssingen am 12. Dezember 2019

 

 


WO:

im Wintergarten des Landgasthof Paulus & Der Laden

 

KOSTEN:

12.50 Euro darin enthalten sind ein Mosel-Kir-Royal (alkoholisch) oder ein NoGinTonic (alkoholfrei)



Beginn:
10. September 2020

19:30 Uhr

Ende:
22:30 Uhr
Singen macht glücklich am Donnerstag, den 10. September 2020 Beginn 19.30 Uhr

 

 

Singen macht glücklich

 

WIRKUNGEN:

 

Ausschüttung der Glückshormone Dopamin und Serotonin, sowie die körpereigener Opiate sind Reaktionen des Körpers auf Sex, Konsum von Drogen oder Schokolade. Erwiesen ist, dass gemeinsames Singen dieselben Wirkungen hat und darüber hinaus zur Steigerung der Kreativität, Intelligenz und Lebensfreude führt.

 

 

ART DER VERABREICHUNG: 

Wir sitzen im Wintergarten des Landgasthofs in Gruppen. Von Berthold Hemmen, einem begnadeten Pianisten und Leiter mehrerer Musikformationen, bekommen wir dann dicke Liederbücher mit Texten von mehr als 200 bekannten Schlagern, Chansons, Pop- und Rocksongs, Volksliedern, Gospels und anderen Ohrwürmern. Dann beginnt das Wunschkonzert! Berthold fragt uns reihum, welches Lied als nächstes gemeinsam gesungen werden soll. Dann stimmt er uns durch ein kurzes Pianospiel auf das Lied ein und schon geht´́s los mit dem Glück äähm: Gesang!

 

NEBENWIRKUNGEN:

völliges seelisches und geistiges Abheben bei nüchternem Magen; ihr Gastronom empfiehlt deshalb vor dem Wellness-Singen noch etwas Leckeres zu essen.

 

WANN:

 

immer donnerstags von 19.30 Uhr bis 22.30 Uhr; der letzte Termin in diesem Jahr ist das Weihnachtssingen am 12. Dezember 2019

 

 


WO:

im Wintergarten des Landgasthof Paulus & Der Laden

 

KOSTEN:

12.50 Euro darin enthalten sind ein Mosel-Kir-Royal (alkoholisch) oder ein NoGinTonic (alkoholfrei)



Beginn:
12. September 2020

18:00 Uhr

Ende:
23:45 Uhr
Bungee Jumping für die Sinne am Samstag, 12. September 2020

 

 

Bungee Jumping für die Sinne - ein Sensorikseminar mit Weine & Speisen Workshop

 



Beginn:
3. Oktober 2020

18:00 Uhr

Ende:
23:45 Uhr
Kulinarische Plauderei am Samstag, 3. Oktober 2020

 

 

Kulinarische Plauderei - Weine & Speisen mit allen Sinnen erleben

 



Beginn:
14. November 2020

18:00 Uhr

Ende:
23:45 Uhr
Kulinarische Plauderei am Samstag, 14. November 2020

 

 

Kulinarische Plauderei - Weine & Speisen mit allen Sinnen erleben

 



Beginn:
10. Dezember 2020

19:30 Uhr

Ende:
22:30 Uhr
SINGELINGELING - Weihnachtssingen am Donnerstag, den 10. Dezember 2020

 

MERKwürdiger Termin: SINGELINGELING - Weihnachtssingen im Landgasthof Paulus

 

Weihnachtssingen

 .... mit Weihnachtsliedern, Glühviez und Stollen!

 

Die Art der Verabreichung, die Wirkungen und Nebenwirkungen sind mindestens vergleichbar, wenn nicht noch gesteigert, als bei unserer "normalen" Singen macht glücklich Veranstaltung

 

ART DER VERABREICHUNG: 

Wir sitzen im Wintergarten des Landgasthofs in Gruppen. Von Berthold Hemmen, einem begnadeten Pianisten und Leiter mehrerer Musikformationen, bekommen wir dann dicke Liederbücher mit Texten von mehr als 200 bekannten Schlagern, Chansons, Pop- und Rocksongs, Volksliedern, Gospels und anderen Ohrwürmern. Dann beginnt das Wunschkonzert! Berthold fragt uns reihum, welches Lied als nächstes gemeinsam gesungen werden soll. Dann stimmt er uns durch ein kurzes Pianospiel auf das Lied ein und schon geht´́s los mit dem Glück äähm: Gesang! 

 

WIRKUNGEN:

Ausschüttung der Glückshormone Dopamin und Serotonin, sowie die körpereigener Opiate sind Reaktionen des Körpers auf Sex, Konsum von Drogen oder Schokolade. Erwiesen ist, dass gemeinsames Singen dieselben Wirkungen hat und darüber hinaus zur Steigerung der Kreativität, Intelligenz und Lebensfreude führt.

 

NEBENWIRKUNGEN:

völliges seelisches und geistiges Abheben bei nüchternem Magen; ihr Gastronom empfiehlt deshalb vor dem Wellness-Singen noch etwas Leckeres zu essen. 

 

KOSTEN:

12.50 Euro darin enthalten sind ein Mosel-Kir-Royal (alkoholisch) oder ein NoGinTonic (alkoholfrei) - oder Glühviez, aber auf jeden Fall Stollen!