Veranstaltungen

Veranstaltungen

Beginn:
14. Februar 2019

18:00 Uhr

Ende:
23:55 Uhr
Valentinstag im Landgasthof Paulus

 

Programm Valentinstag!!! oder: wie geht’s nach dem "Frühstück im Bett" weiter?

 

 

Valentin

 

 

 

Unsere Empfehlung lautet: nach dem „Frühstück im Bett“ und dem nächsten Volltreffer „sing a love song“ werfe den Liebespfeil am Abend bei uns im Landgasthof Paulus mitten ins Herz mit „candlelight dinner“.Mit viel Liebe zubereitete Speisen aus unserer traditionsverbundenen ländlichen Naturküche vermählt mit Weinen wie dem 2016er Herzstück Riesling Spätlese trocken vom Weingut Kirsten machen diesen Abend zum Höhepunkt des Valentinstages. Darüber hinaus gibt es zum Gaumenschmaus den „Ohrenschmaus“. Wir haben auch in diesem Jahr wieder Peter Simon „Sammy“, der in seiner Studentenzeit schon in den besten Hotelbars von New York mit seinem virtuosen Klavierspiel überzeugte, für diesen Abend engagiert. Neben wunderschönen Balladen reicht sein Repertoire von Frédéric Chopin bis Dave Brubeck bis hin zu „Love me tender“(ja: „tender“ ist bei uns nicht nur das Fleisch…). Die Valentinskarte finden Sie hier

 

Wer dieses Jahr nicht erst auf den „letzten Drücker“ das besondere Geschenk für diesen Abend besorgen möchte, dem sei unser Valentinstag-Gutschein empfohlen. Den kann man sich bequem ausdrucken, ausfüllen und dann ganz sicherlich „ins Schwarze äähm Herz“damit treffen.

 



3D Imagami Herz

... hier noch ein Link zu Origami Herz 3D-Falten. Viel Freude schon jetzt!

 



Beginn:
2. März 2019

18:00 Uhr

Ende:
23:45 Uhr
Kulinarische Plauderei am Samstag, 2. März 2019

 

 

Kulinarische Plauderei - Weine & Speisen mit allen Sinnen erleben

 



Beginn:
9. März 2019

18:00 Uhr

Ende:
23:45 Uhr
Bungee Jumping für die Sinne am Samstag, 9. März 2019

 

 

Bungee Jumping für die Sinne - ein Sensorikseminar mit Weine & Speisen Workshop

 



Beginn:
10. März 2019

12:00 Uhr

Ende:
20. April 2019
22:00 Uhr
Give Peas a Chance - ab Erbsensonntag bis Karsamstag

 

 

GIVE PEAS A CHANCE IM LANDGASTHOF PAULUS

 

 

Am Erbsensonntag - traditionell feiert man ihn am 1. Sonntag nach Fastnacht - starten die Saarländischen Hülsenfrüchtewochen des Slow Food Convivium Saarland. Als Mitglied unterstützen wir diese Aktion gerne. Wir lassen ab diesem Tag bis Karsamstag mit der Erbswurstsuppe aus Markerbsen eine saarländische Erbsentradition aufleben. Sind doch die Markerbsen untrennbar mit der saarländischen Montangeschichte und der Arbeiterkultur verbunden. Sie durften in wohl keinem Arbeitergarten fehlen. "Erbsenmehl" und später die "Erbswurst" - eines der ältesten industriell hergestellten Fertiggerichte - waren in jedem "Konsumverein" erhältlich. 

 

 

 

Erbswurst 

 

 

Wir tischen Ihnen ab Erbsensonntag bis Karsamstag unsere Version der „Erbswurst"-Suppe auf. Freuen Sie sich schon jetzt auf unsere total hausgemachte „Schmetterling(sblütler)-im-Bauch-Interpretation“! Für ganz Eingefleischte gibt es diese vegane Suppe auch mit Westfälischer Mettwurst von der Metzgerei Steuer-Wagner in Losheim als Einlage.

Außerdem tischen wir in diesem Jahr erstmalig auf:

Salat aus eingemachten mit Beifuß und Weinraute geräucherten und fermentierten grünen Bohnen, dazu Gromperekichelcher und Grünkernboulette

 

Hier noch ein Link zur einer vom Slow Food Saarland Convivium veröffentlichten Broschüre über "Hülsenfrüchte im Saarland" mit Geschichte, Wissenswertem und Rezepten rund um Hülsenfrüchte.

 

Hier noch ein Link zur Bliesgauölmühle. Patric Bies und sein Kompagnon Jörg Hector von der Bliesgauölmühle in Bliesransbach und die Landwirtin Ulrike Benz vom Harschberger Hof bei St. Wendel haben das UN-Jahr der Hülsenfrüchte 2016 zum Anlass genommen, neben verschiedenen Linsensorten - grüne, schwarze und rote Linsen alter Sorten - auch die fast vergessenen Markerbsen in Mischkultur mit Leindotter auszusäen. Und aus dieser noch eher raren 2016er Markerbsen-Ernte kochen wir nun die leckere vegane Erbswurstsuppe.

 

 

 

HINTERGRUND


Erbsen gehören wie auch Linsen und Bohnen zu der großen Familie der Hülsenfrüchte. Besonders Markerbsen und Linsen, deren Samen dann als natürliche  Konserven" die schmale Winterkost mit hochwertigem Eiweiß bereicherten, sind heute im Saarland wie auch in ganz Deutschland selten angebaute Raritäten.

 

 

Im Gegensatz dazu waren diese Hülsenfrüchte neben Saubohnen, denen wir schon seit Jahren wieder ein neues Refugium in unseren WirtschaftGärten eingerichtet haben, für unsere keltischen Vorfahren im Winter die überlebenswichtige Proteinquelle schlechthin. Und so ranken sich seit Urzeiten um Linsen, Erbsen und Saubohnen Märchen und Mythen.

 


Auch ein reicher Brauchtumsschatz hat sich rund um die Schmetterlingsblüter über die Zeiten herausgebildet. So war es Brauch, dass alles vor Beginn der Fastenzeit gedroschen sein musste. Der Bauernbursche, der die letzte Getreide- oder Erbsengarbe ausgedroschen hatte, wurde vermummt, in Stroh aus Erbsen gewickelt und zum Erbsenbär erkoren. Auf allen Vieren gehend, wurde dieser "Tanzbär" an der Kette von einem Bärenführer im lustigen Umzug mit Musik, viel Lärm und Spaß durchs ganze Dorf geführt. Und so versteht man leicht, wenn zur Fastnachtszeit immer noch bei ausgelassenem Treiben "der Bär tobt". Jedenfalls brummte der Petz bei jeder Gelegenheit die angeblich leichten Mädchen an, denn er der Bär symbolisierte bei den Kelten auch als Vegetationsdämon den ebenbürtigen Liebhaber und Begatter der Großen Mutter.

 


Das wilde närrische Treiben endet am Aschermittwoch, dann wird seit alters her der Bär verbrannt. Gerne weisen wir bei dieser Gelegenheit auf unseren Nachbarort Wadrill hin, an dem bis auf den heutigen Tag noch ein solcher Feuerbrauch gepflegt wird. Hier ist es nicht der Erbsenbär, sondern ein riesiges, lichterloh brennendes Erbsenrad, das die Heimat- und Naturfreunde Wadrill jährlich unter der Teilnahme vieler Schaulustiger am besagten Erbsensonntag vom "Perscher Kopf" aus in den Bach rollen (mehr dazu hier). 



Beginn:
6. April 2019

18:00 Uhr

Ende:
23:45 Uhr
Kulinarische Plauderei am Samstag, 6. April 2019

 

 

Kulinarische Plauderei - Weine & Speisen mit allen Sinnen erleben

 



Beginn:
11. April 2019

19:30 Uhr

Ende:
22:30 Uhr
Singen macht glücklich am Donnerstag, den 11. April 2019 Beginn 19.30 Uhr

 

 

Singen macht glücklich

 

WIRKUNGEN:

 

Ausschüttung der Glückshormone Dopamin und Serotonin, sowie die körpereigener Opiate sind Reaktionen des Körpers auf Sex, Konsum von Drogen oder Schokolade. Erwiesen ist, dass gemeinsames Singen dieselben Wirkungen hat und darüber hinaus zur Steigerung der Kreativität, Intelligenz und Lebensfreude führt.

 

 

ART DER VERABREICHUNG: 

Wir sitzen im Wintergarten des Landgasthofs in Gruppen. Von Berthold Hemmen, einem begnadeten Pianisten und Leiter mehrerer Musikformationen, bekommen wir dann dicke Liederbücher mit Texten von mehr als 200 bekannten Schlagern, Chansons, Pop- und Rocksongs, Volksliedern, Gospels und anderen Ohrwürmern. Dann beginnt das Wunschkonzert! Berthold fragt uns reihum, welches Lied als nächstes gemeinsam gesungen werden soll. Dann stimmt er uns durch ein kurzes Pianospiel auf das Lied ein und schon geht´́s los mit dem Glück äähm: Gesang!

 

NEBENWIRKUNGEN:

völliges seelisches und geistiges Abheben bei nüchternem Magen; ihr Gastronom empfiehlt deshalb vor dem Wellness-Singen noch etwas Leckeres zu essen.

 

WANN:

 

immer donnerstags von 19.30 Uhr bis 22.30 Uhr; die weiteren Termine in 2019 sind: 13. Juni 2019, 10. Oktober 2019 und das Weihnachtssingen am 12. Dezember 2019

 

 


WO:

im Wintergarten des Landgasthof Paulus & Der Laden

 

KOSTEN:

12.50 Euro darin enthalten sind ein Mosel-Kir-Royal (alkoholisch) oder ein NoGinTonic (alkoholfrei)



Beginn:
27. April 2019

14:00 Uhr

Ende:
19:00 Uhr
Ein Blumenstrauß als Abendessen - Ein kulinarischer Ausflug in die wilde Speisekammer des wundervollen Hochwaldes

 

in Kooperation mit dem Slow Food Convivium Saarland. Für weitere Informationen betreffend des Programms und des Menüs bitte auf das Bild klicken!

 

Blumenstrauß Menü 27.04.19



Beginn:
11. Mai 2019

18:00 Uhr

Ende:
23:45 Uhr
Kulinarische Plauderei am Samstag, 11. Mai 2019

 

 

Kulinarische Plauderei - Weine & Speisen mit allen Sinnen erleben

 



Beginn:
1. Juni 2019

18:00 Uhr

Ende:
23:45 Uhr
Kulinarische Plauderei am Samstag, 1. Juni 2019

 

 

Kulinarische Plauderei - Weine & Speisen mit allen Sinnen erleben

 



Beginn:
13. Juni 2019

19:30 Uhr

Ende:
22:30 Uhr
Singen macht glücklich am Donnerstag, den 13. Juni 2019 Beginn 19.30 Uhr

 

 

Singen macht glücklich

 

WIRKUNGEN:

 

Ausschüttung der Glückshormone Dopamin und Serotonin, sowie die körpereigener Opiate sind Reaktionen des Körpers auf Sex, Konsum von Drogen oder Schokolade. Erwiesen ist, dass gemeinsames Singen dieselben Wirkungen hat und darüber hinaus zur Steigerung der Kreativität, Intelligenz und Lebensfreude führt.

 

 

ART DER VERABREICHUNG: 

Wir sitzen im Wintergarten des Landgasthofs in Gruppen. Von Berthold Hemmen, einem begnadeten Pianisten und Leiter mehrerer Musikformationen, bekommen wir dann dicke Liederbücher mit Texten von mehr als 200 bekannten Schlagern, Chansons, Pop- und Rocksongs, Volksliedern, Gospels und anderen Ohrwürmern. Dann beginnt das Wunschkonzert! Berthold fragt uns reihum, welches Lied als nächstes gemeinsam gesungen werden soll. Dann stimmt er uns durch ein kurzes Pianospiel auf das Lied ein und schon geht´́s los mit dem Glück äähm: Gesang!

 

NEBENWIRKUNGEN:

völliges seelisches und geistiges Abheben bei nüchternem Magen; ihr Gastronom empfiehlt deshalb vor dem Wellness-Singen noch etwas Leckeres zu essen.

 

WANN:

 

immer donnerstags von 19.30 Uhr bis 22.30 Uhr; die weiteren Termine in 2019 sind: 10. Oktober 2019 und das Weihnachtssingen am 12. Dezember 2019

 

 


WO:

im Wintergarten des Landgasthof Paulus & Der Laden

 

KOSTEN:

12.50 Euro darin enthalten sind ein Mosel-Kir-Royal (alkoholisch) oder ein NoGinTonic (alkoholfrei)



Beginn:
7. September 2019

18:00 Uhr

Ende:
23:45 Uhr
Kulinarische Plauderei am Samstag, 7. September 2019

 

 

Kulinarische Plauderei - Weine & Speisen mit allen Sinnen erleben

 



Beginn:
14. September 2019

18:00 Uhr

Ende:
23:45 Uhr
Bungee Jumping für die Sinne am Samstag, 14. September 2019

 

 

Bungee Jumping für die Sinne - ein Sensorikseminar mit Weine & Speisen Workshop

 



Beginn:
5. Oktober 2019

18:00 Uhr

Ende:
23:45 Uhr
Kulinarische Plauderei am Samstag, 5. Oktober 2019

 

 

Kulinarische Plauderei - Weine & Speisen mit allen Sinnen erleben

 



Beginn:
10. Oktober 2019

19:30 Uhr

Ende:
22:30 Uhr
Singen macht glücklich am Donnerstag, den 10. Oktober 2019 Beginn 19.30 Uhr

 

 

Singen macht glücklich

 

WIRKUNGEN:

 

Ausschüttung der Glückshormone Dopamin und Serotonin, sowie die körpereigener Opiate sind Reaktionen des Körpers auf Sex, Konsum von Drogen oder Schokolade. Erwiesen ist, dass gemeinsames Singen dieselben Wirkungen hat und darüber hinaus zur Steigerung der Kreativität, Intelligenz und Lebensfreude führt.

 

 

ART DER VERABREICHUNG: 

Wir sitzen im Wintergarten des Landgasthofs in Gruppen. Von Berthold Hemmen, einem begnadeten Pianisten und Leiter mehrerer Musikformationen, bekommen wir dann dicke Liederbücher mit Texten von mehr als 200 bekannten Schlagern, Chansons, Pop- und Rocksongs, Volksliedern, Gospels und anderen Ohrwürmern. Dann beginnt das Wunschkonzert! Berthold fragt uns reihum, welches Lied als nächstes gemeinsam gesungen werden soll. Dann stimmt er uns durch ein kurzes Pianospiel auf das Lied ein und schon geht´́s los mit dem Glück äähm: Gesang!

 

NEBENWIRKUNGEN:

völliges seelisches und geistiges Abheben bei nüchternem Magen; ihr Gastronom empfiehlt deshalb vor dem Wellness-Singen noch etwas Leckeres zu essen.

 

WANN:

 

immer donnerstags von 19.30 Uhr bis 22.30 Uhr; der letzte Termin in diesem Jahr ist das Weihnachtssingen am 12. Dezember 2019

 

 


WO:

im Wintergarten des Landgasthof Paulus & Der Laden

 

KOSTEN:

12.50 Euro darin enthalten sind ein Mosel-Kir-Royal (alkoholisch) oder ein NoGinTonic (alkoholfrei)



Beginn:
25. Oktober 2019

19:00 Uhr

Ende:
23:45 Uhr
"Merci Chérie - Merci Udo" am Freitag, den 25. Oktober 2019

 

 

 

im Nationalpark-Hunsrück-Hochwald-Dorf Sitzerath im Landgasthof Paulus!

 

"Merci Chérie - Merci Udo"

eine Hommage an das unglaubliche Schaffen von Udo Jürgens

 

 

performed durch

Andreas Nagel am Konzertflügel unterstützt durch Bläsersatz, einer faszinierenden Rhythmus-Gruppe und charmanten Backgroud-Sängerinnen

 

Band 

 

Hier noch ein Vorgeschmack darauf, auf was wir uns jetzt schon freuen können.

 

 

 



Beginn:
15. November 2019

18:00 Uhr

Ende:
23:45 Uhr
Kulinarische Plauderei am Samstag, 15. November 2019

 

 

Kulinarische Plauderei - Weine & Speisen mit allen Sinnen erleben

 



Beginn:
12. Dezember 2019

19:30 Uhr

Ende:
22:30 Uhr
SINGELINGELING - Weihnachtssingen am Donnerstag, den 12. Dezember 2019

 

MERKwürdiger Termin: SINGELINGELING - Weihnachtssingen im Landgasthof Paulus

 

Weihnachtssingen

 .... mit Weihnachtsliedern, Glühviez und Stollen!

 

Die Art der Verabreichung, die Wirkungen und Nebenwirkungen sind mindestens vergleichbar, wenn nicht noch gesteigert, als bei unserer "normalen" Singen macht glücklich Veranstaltung

 

ART DER VERABREICHUNG: 

Wir sitzen im Wintergarten des Landgasthofs in Gruppen. Von Berthold Hemmen, einem begnadeten Pianisten und Leiter mehrerer Musikformationen, bekommen wir dann dicke Liederbücher mit Texten von mehr als 200 bekannten Schlagern, Chansons, Pop- und Rocksongs, Volksliedern, Gospels und anderen Ohrwürmern. Dann beginnt das Wunschkonzert! Berthold fragt uns reihum, welches Lied als nächstes gemeinsam gesungen werden soll. Dann stimmt er uns durch ein kurzes Pianospiel auf das Lied ein und schon geht´́s los mit dem Glück äähm: Gesang! 

 

WIRKUNGEN:

Ausschüttung der Glückshormone Dopamin und Serotonin, sowie die körpereigener Opiate sind Reaktionen des Körpers auf Sex, Konsum von Drogen oder Schokolade. Erwiesen ist, dass gemeinsames Singen dieselben Wirkungen hat und darüber hinaus zur Steigerung der Kreativität, Intelligenz und Lebensfreude führt.

 

NEBENWIRKUNGEN:

völliges seelisches und geistiges Abheben bei nüchternem Magen; ihr Gastronom empfiehlt deshalb vor dem Wellness-Singen noch etwas Leckeres zu essen. 

 

KOSTEN:

12.50 Euro darin enthalten sind ein Mosel-Kir-Royal (alkoholisch) oder ein NoGinTonic (alkoholfrei) - oder Glühviez, aber auf jeden Fall Stollen!