Philosophie
Philosophie
Wir freuen uns sehr, dass wir die Gelegenheit haben, uns bei Ihnen auf diesem Wege vorzustellen!
Die Geschichte des Hauses, in dem sich der Landgasthof Paulus befindet, lässt sich bis zu der Gründung des Ortes Sitzerath im nördlichen
Saarland zurückverfolgen. Ich darf mich zur 7. Generation zählen, die in diesem Gebäude Gäste bewirtet. 1994 habe ich den Landgasthof
übernommen und umgebaut - besser gesagt zurückgeführt zu seiner ursprünglichen Schönheit. Bei uns können Sie seither im behutsam
restaurierten Bauernhaus unbeschwert die Seele baumeln lassen: bei sonnigem Wetter und an lauen Abenden auf der lauschigen Weinterrasse
mit Blick auf den Bauerngarten oder auch drinnen, sei es im Wintergarten mit seiner mediterranen Atmosphäre, im eleganten
Esszimmer oder in der behaglichen Stube.
Schon seit vielen Jahren sind wir bekannt für unsere außergewöhnliche Weinkultur. Spaß, Vielfalt und Genuss ist unser Motto. Spitzenweine
aus aller Welt servieren wir glasweise. Wir kennen die Winzer, die hinter den Weinen stehen. Wir besuchen die Weinbauregionen in aller Welt
und teilen gerne mit Ihnen unsere Entdeckungen.
Und was ist das Besondere an der Küche des Landgasthof Paulus? Weniger ist mehr! Auf den ersten Blick: alltägliche, unspektakuläre
Gerichte! Auf den zweiten Blick: Gerichte mit spektakulärer, unalltäglicher Qualität! In einer Zeit ohne Zeit, nehmen wir uns die Zeit, Sie
im wahrsten Sinn des Wortes zu bekochen. In unserer traditionsverbundenen ländlichen Gourmetküche ist alles hausgemacht. Wir bereiten
unsere Suppen und Soßen selbst. "Maria Hilf" - so nennen Gastronomie-Insider, die industriell gefertigten Streuwürzen und Soßenpulver -
bleibt bei uns in der Kiste: ja! wir haben noch nicht mal so etwas im Haus. Wir setzen in unserer Küche mit Vorliebe frisches Gemüse, Obst,
Milch, Käse, Eier, Fleisch und Fisch ein, die in unserer Region heranwachsen und die wir gemäß unserer ethisch-hedonistischen
Qualitätsphilosophie auswählen. Und so kommt bei uns natürlich alles zu seiner Zeit auf den Tisch. Cordon Bleu - ganz klassisch vom
Kalb, gefüllt mit saftigem Bauernschinken und Rohmilch-Gouda natürlich in bester Butter mit Zeit gebraten - gibt es bei uns ebenso wie auf
den Punkt gereiftes Fleisch vom heimischen Limousin-Weiderind. Mal anderes entdecken können Sie beim Geschnetzelten aus
geräuchertem mit Beifuß und Weinraute marinierten Schweinenacken an Leinöl-Fichtenspitzenessig-Vinaigrette oder braissiertem Chicorée
mit gebratenen Schwarzwurzeln mit Sauce Hollandaise Malteser Art. Auch nehmen wir uns viel Zeit für Speisen, für die Sie sich selbst in ihrem
Alltag vielleicht gar nicht mehr die Zeit nehmen können. Wann hatten Sie das letzte Mal einen Sauerbraten auf dem Tisch, der 10 Tage
vorher eingelegt wurde, der im traditionellen Steinbackofen über mehre Stunden langsam geschmort wurde und dazu eine Soße, die den
Namen verdient? Oder erinnern Sie sich überhaupt noch, wie es war, als sich sonntags die ganze Familie erwartungsvoll um den
Sonntagsbraten scharte? Ein Hirschbraten mit Vogelbeersoße, Lammkeule mit Ofengemüse, Baeckeoefe unter knuspriger Brotkruste - alles
aus dem Steinbackofen ...Bei uns können Sie in all diesen Esserinnerungen im Hier und Jetzt endlich einmal wieder schwelgen.
Warum erzählen wir Ihnen das alles? Um Sie daran zu erinnern, dass es sie noch gibt die schönen, genussreichen Dinge im Leben.
Wir freuen uns schon jetzt, Sie bald bei uns als Gäste mit Wein und Speisen, mit Zeit und Aufmerksamkeit zu verwöhnen
Ihr Thomas A. Nickels und das Landgasthof Paulus & Der Laden Team
PS:
Der Landgasthof beherbergt auch das Sigrune Essenpreis Wein & Genuss Zentrum, das von meiner Frau Sigrune Essenpreis gegründet
wurde. Seit Jahren bildet sie Sommeliers in Deutschland, Österreich und der Schweiz aus, stellt Weinländer und deren Weine Professionals
und Wein-Connaisseuren in deutschsprachigen Märkten vor. In den magisch-sinnlich eingerichteten Räumen des Zentrums bietet sie nun
auch Genuss-Coachings rund ums Genießen mit Veranstaltungen an wie "Kulinarische Plaudereien - Weine & Speisen mit allen Sinnen
erleben", “Bungee Jumping für die Sinne - ein Degustationsseminar mit Weine & Speisen Workshop” oder "QuintEssenZ - eine kulinarische
Weinprobe mit 3 Weinen und 2 Speisen". Fordern Sie ihr Seminar- und Veranstaltungsprogramm bei uns an. Denken Sie daran, Ihren
Geburtstag oder ein anderes Fest im Landgasthof Paulus & Der Laden zu feiern und Sie wünschen sich dafür ein außergewöhnliches
Ambiente, dann können Sie dies wahlweise ohne zusätzliche Kosten im Sigrune Essenpreis Wein & Genuss Zentrum tun. Auch eignen sich die
alltagsfernen Räume als Ort für Klausurtagungen. Ist es bei Zusammenkünften dieser Art doch besonders wichtig, vom üblichen
Arbeitsumfeld Abstand zu gewinnen, im Team aus einem anderen Standpunkt und Blickwinkel heraus, neue Kraft und Ideen zu schöpfen.
Kehren Sie dann aus den Sinnesräumen des Wein & Genuss Zentrum in Ihren Alltag zurück, um mit frischem Schwung die Herausforderungen
der Zeit leichter und gelassener zu meistern.

