Food Literacy
Food Literacy
Food Literacy ein Herzensanliegen im Sigrune Essenpreis Wein & Genuß Zentrum und Landgasthof Paulus & Der Laden
Die Definition Food LiteracyDie ursprüngliche Bedeutung von Literacy in der Erwachsenenbildung bezieht sich auf die Fähigkeit, lesen und schreiben zu können. Der Begriff Literacy umfasst aber noch mehr, zum Beispiel die Fähigkeit, seine Gedanken schriftlich ausdrücken und Textzusammenhänge verstehen zu können. In diesem Sinne ist auch Food Literacy zu verstehen.
Nach der Definition ist „Food Literacy" die Fähigkeit, den Ernährungsalltag selbstbestimmt, verantwortungsbewusst und genussvoll zu gestalten.“ Es geht also nicht nur darum, Lebensmittel zu kennen und damit umgehen zu können, sondern auch um das Verständnis der Zusammenhänge beim Ernährungshandeln. Wichtig ist in diesem Zusammenhang, auch das Genießen können mit zu berücksichtigen.
Es gibt für die Umsetzung von “Food Literacy” einen Katalog mit definierten Bildungszielen. Bei Interesse klicken Sie hier.

Der Beitrag des Landgasthof Paulus & Der Laden, des Sigrune Essenpreis Wein & Genuss Zentrum und der Wirtschaftsgärten des Landgasthofes zu Food Literacy
Im Landgasthof Paulus bieten wir komplexe Speisen an, die wir aus alltäglichen, heimischen, einfachen Lebensmitteln über handwerklich anspruchsvolle Verarbeitungsschritte entwickelt haben. Unser Credo lautet: selten können gute Naturerzeugnisse durch den Koch verbessert werden, lediglich verfeinert! So gelangen wir zum Wesentlichen der Speise. Ein Kernsatz unserer Küche lautet: nur genussvolle und gesunde Speisen führen zu nachhaltigen Erlebnissen mit Essen.
Die Küche, die Ambiente und den Service des Landgasthof Paulus & Der Laden sowie des Sigrune Essenpreis Wein & Genuss Zentrum verstehen wir als unseren Beitrag zu einem wesentlichen und nachhaltigen Leben unserer Gäste. Wir wenden uns damit an alle "LOHAS" oder die, die es werden wollen (LOHAS = Abkürzung für Lifestyle of Health and Sustainability und bedeutet ein Lebensstil, der sich bewusst um Gesundheit und Nachhaltigkeit zentriert.)
Um Food Literacy und die hierfür notwendigen Fähigkeiten und Kompetenzen zu erlernen, bieten wir unseren Gästen im Landgasthof Paulus & Der Laden , im Sigrune Essenpreis Wein & Genuss Zentrum und in den Wirtschaftsgärten "Der Hochbeetgarten" und "Paradiesgarten in Sitzerath: entdecken*staunen*freuen" intellektuelle Informationen und sinnliche Erlebnisse genussvoll und unterhaltend an und dar. Es gibt Möglichkeiten sich zu bilden und weiterzuentwickeln, sowohl bei unseren Tischgesprächen über Speisen und Getränke im Laufe eines “normalen” Restaurantbesuchs, insbesondere aber auch bei unseren Veranstaltungen:
- Kulinarische Plauderei
Weine & Speisen mit allen Sinnen - Bungee Jumping für die Sinne
Degustationsseminar mit Weine & Speisen Workshop - QuintEssenZ
- Stiefeln & Tafeln
- Führung durch die Wirtschaftsgärten